文學有路之航向馬來半島國際遊學課程

開課單位

中國文學系

授課教師

杜佳倫、羅景文、鍾志偉、賴佩暄、林芷瑩

時數

24

學分

1

課程場次


地點

馬來西亞拉曼大學中文系(霹靂州金寶校區)

人數限制

10

課程目標

本課程為中文系高教深耕「文學有路之用 」共學實踐計畫的國際交流課程,乃在112-1學期「青聽文學」課程基礎之上,進一步從西子灣航向馬來半島,帶領學生踏入國際學習場域,傾聽並記錄相異文化的地方文學與生態資訊,學習編輯與演繹地方敘事的方法。本次國際遊學課程乃將共學場域由台灣島擴展至馬來半島,兩座島嶼一樣歷經戰爭洗禮、一樣擁有多元族群文化同島共存,希望透過密集式的移地課程一方面擴大學生看待世界的宏觀視野,學習文學觀點與生態觀點的交流對話,另一方面也鼓勵學生將實察活動所習得的知能方法,回饋運用於後續的專題製作與策展創思。此外,也透過交流活動推動本系跟拉曼大學中文系有更深刻穩定的合作連結。

課程內容

本次活動共六日,活動暫定行程如下。四日密集式課程將安排學生在課堂上認識馬來西亞的歷史、社會、族群、文化、文學、語文,共同閱讀與討論,並結合地景文化的實際踏查與參訪活動,深入了解在地文化與地景特色,進而採集人文素材,最後編輯成主題性的成果報告。全程參與活動並完成成果發表者可獲得微學分1學分。

06/27 (四) 去程 高雄-桃園-吉隆坡-拉曼大學
06/28 (五) 專題課程A【華人社會】+專題課程B【多元文化】+地景文化踏查與討論I
06/29 (六) 專題課程C【民間文學】+專題課程D【華文教育】+地景文化踏查與討論II
06/30(日) 地景文化踏查與討論III+學習彙整【成果編寫】+成果發表會
07/01 (一) 吉隆坡參訪活動
07/02 (二) 回程 吉隆坡-桃園-高雄










限修條件

參考/指定用書

聯絡資訊

聯絡人:杜佳倫

信箱:raindoo@mai.nsysu.edu.tw

電話:0953810160

備註